Оборудование ЧКЗ для тепловоза «SinaraHybrid»

27 декабря 2011 года на Людиновском тепловозостроительном заводе (ЛТЗ, входит в состав ОАО «Синара-Транспортные машины») состоялась технологическая приемка опытного образца инновационного маневрового тепловоза «SinaraHybrid».

Проект первого в России локомотива с гибридной силовой установкой разрабатывался научно-исследовательским инжиниринговым подразделением холдинга Синара-Транспортные машины - ООО «Центр инновационного развития СТМ» при поддержке инновационного фонда «Сколково» и ОАО «Российские железные дороги».

Система подготовки сжатого воздуха нового тепловоза обеспечена высокоэффективным винтовым компрессором с пониженными показателями по шумности и вибрации производства Челябинского компрессорного завода.

За счет использования высокоэффективных компонентов планируется обеспечить высокую эксплуатационную надежность локомотива, а также значительно снизить стоимость его жизненного цикла. По сравнению с моделью локомотива ТЭМ9 у нового тепловоза «SinaraHybrid» на 30% будет снижен расход дизельного топлива, до 55% уменьшатся показатели выбросов отработанных газов в окружающую среду, что соответствует современным зарубежным стандартам по экологии.

В 2012 году СТМ приступит к наладке и комплексным испытаниям тепловоза «SinaraHybrid». Изготовление установочной серии данных локомотивов планируется начать в 2013 году.