Типы осушителей сжатого воздуха

Далеко не для каждого применения сжатого воздуха допустимо наличие конденсата. Наличие конденсата становится причиной коррозии на стенках трубопровода и оборудования, уменьшения давления и, в конечном итоге снижения качества конечной продукции.

Его количество может серьезно отличаться в зависимости от уровня влажности в производственном помещении. Именно для удаления влаги из пневмосети используются осушители сжатого воздуха. В современном производстве применяется 2 основных типа осушителей – рефрижераторный и адсорбционный.

Разновидности осушителей

Принцип работы и выдаваемая точка росы - главные отличия рефрижераторного и адсорбционного осушителя. Точка росы – температурный показатель, при котором сжатый воздух выдает конденсат. Чем она ниже, тем воздух считается суше.

Она может опускаться ниже -70 градусов по Цельсию. Различия в принципе работы и выдаваемой точке росы выглядят следующим образом:

1. Рефрижераторные устройства – более дешевые устройства, способные выдавать точку росы на уровне 2-4 градусов. Этих показателей достаточно для большинства производств.

Рефрижераторные осушители работают по принципу привычных для нас холодильников или климатического оборудования: горячий воздух после компрессора попадает в предварительный теплообменник, в котором он остужается до 25-30 градусов, а после этого – охлаждается фреоном. Затем посредством сепаратора происходит разделение воздуха и конденсата. Осушители данного типа можно применять только внутри помещений.

1. Адсорбционные – более дорогие при покупке, и в обслуживании осушители. В их конструкции используется специальное вещество – адсорбент, который вытягивает влагу. После этого влага удаляется продувкой или нагревом, в редких случаях – 2-мя методами сразу. Производства с высокими требованиями к низкому содержанию воды применяют это оборудование. Оно способно выдавать показатели точки росы в -40 и даже -70 градусов.

Как правильно выбрать типы осушителей сжатого воздуха?

При выборе осушителя необходимо ориентироваться в первую очередь на требования к выдаваемой оборудованием точки росы, а также опираться на производительность самого компрессора.

Чрезмерное, необоснованное высушивание становится причиной увеличения расходов на его производство, в то время как повышенное содержание влаги – влияет на функционирование оборудования и качество конечного продукта.

Для правильного подбора осушительных установок лучше обратиться за помощью к квалифицированному сотруднику нашей компании. На основе информации об окружающей среде на производственных площадях, а также требованиям к количеству влаги – можно легко подобрать оптимальный вариант, который не только будет отвечать всем требованиям производства, но, и не станет причиной слишком высоких расходов.