Главная / Новости и статьи / Авиастроительный завод "Сокол" планирует выпустить ИЛ-114 в 2018 году.

Авиастроительный завод "Сокол" планирует выпустить ИЛ-114 в 2018 году.

ИЛ-114 является двухмоторным турбовинтовым пассажирским самолётом, который был разработан в КБ Ильюшина в 1990 году, но никак не мог выйти в серию. Как ни хотел. Сей лайнер обладает комплексом достаточно полезных свойств, позволяющий эксплуатировать его в различных условиях. В том числе при использовании взлётно-посадочных полос с грунтовым покрытием. Самолёт запросто может перевести 64 пассажира, причём за один раз.

Таким образом, решение о производстве самолётов было, наконец, принято. Стало известно, что для производства машины будут задействованы ульяновские и воронежские предприятия. А если потребуются, то будут задействованы и другие. В производство турбовинтовых самолётов планируется инвестировать порядка 1,7 миллиардов рублей.

Исполнительный директор нижегородского завода отметил, что в настоящее время уже разработана и согласована технологическая схема распределения работ между предприятиями исполнителями на уровне Объединенной авиастроительной корпорации

Стоит отметить, что в октябре 2014 года президент Владимир Путин поддержал идею использования самолётов ИЛ-114 на региональных линиях. По планам производства к 2025 году должно быть выпущено порядка 24 машины, а к 2030 - около 320 самолётов. Было бы, конечно, круто. Объявленная расчетная цена лайнера по оценке на 2014 год - около 960 млн рублей.

Опытный лайнер выполнил свой первый полет в 1990 году. Кажется, в марте. А до 2012 года такой самолёт строился в Ташкенте, и всего было выпущено их 17 машин. Значительная часть которых с успехом эксплуатируется в настоящее время авиакомпанией Uzbekistan Airways.

← Кризис отменяется ведь...
Уралвагонзавод на рынке Европы →